„етырехсокетный сервер.  ому он нужен?

20.11.2015

¬ насто€щее врем€ 80% мирового дохода от стоечных серверов x86 приходитс€ на одно- и двухсокетные серверы. “ак кому же нужны четырехсокетные серверы? ƒавайте разберемс€.

≈сли заменить множество мелких серверов малым количеством четырехсокетных моделей, таких как Lenovo x3850 X6, вы получите дополнительные возможности, преимущества в эксплуатации, а также реальную экономию.

Lenovo x3850 X6

¬се преимущества четырехсокетных серверов с поддержкой вертикального масштабировани€ можно объединить в три категории: возможности серверов, корпоративные приложени€ и консолидаци€.

¬озможности серверов

• ѕам€ть. —ервер Lenovo x3850 X6 имеет в четыре раза больше пам€ти, по сравнению с двухсокетными серверами. x3850 X6 обеспечивает объем пам€ти, необходимый дл€ крупных виртуальных машин и баз данных в пам€ти.
  • ѕроизводительность. —ервер x3850 X6 обеспечивает вычислительную мощность, котора€ в два раза выше, по сравнению с мощностью двухсокетных серверов.
  • Ѕыстрота перенастройки. —ервер x3850 X6 характеризуетс€ гибкостью, недоступной дл€ двухсокетных серверов. ¬ы можете с легкостью добавить, модернизировать и обновить комплектацию с помощью произвольных заказываемых модульных компонентов X6 дл€ хранени€, вычислений и ввода/вывода.
  • ”силенные возможности ввода/вывода. —ервер x3850 X6 имеет до 11 слотов расширени€ PCIe, по сравнению с 7-8 PCIe-слотами, которые имеет большинство двухсокетных систем.
  • ”совершенствованные возможности RAS. —ервер x3850 X6 имеет усовершенствованные возможности RAS (надежности, работоспособности и удобства эксплуатации), которые недоступны в двухсокетных серверах. ќтветственные приложени€ нуждаютс€ в наиболее высоком доступном уровне возможностей RAS.

орпоративные приложени€

Ќекоторые приложени€ и рабочие нагрузки лучше поддерживаютс€ вертикально масштабируемыми четырехсокетными серверами, менее мощными серверами с возможност€ми горизонтального масштабировани€. ‘акторами, вли€ющими на решение использовать вертикальное масштабирование вместо горизонтального, €вл€ютс€ требовани€ к скорости обработке и объему пам€ти, количество конечных пользователей, затраты на масштабирование и администрирование. ¬от некоторые из примеров.

• Ѕазы данных Oracle. ¬ то врем€ как программные продукты Oracle Database поддерживают вычислени€ как с горизонтальным, так и с вертикальным масштабированием, развертывание баз данных Oracle на серверах с вертикальным масштабированием предоставл€ет р€д преимуществ, включа€ упрощенное серверное управление, сокращение затрат на лицензирование серверов и эксплуатационных затрат, св€занных со временем и зан€тостью »“-персонала.
  • SAP HANA. SAP HANA Ц это интегрированное решение, объедин€ющее программное и аппаратное обеспечение. ќно включает в себ€ базу данных SAP HANA и компоненты, необходимые дл€ работы с базой данных, а также дл€ ее администрировани€ и работы. ¬ сущности, SAP HANA €вл€етс€ системой с масштабируемым развертыванием.
  • ѕриложени€ SAP. SAP обычно развертываетс€ в рамках трехуровневой архитектуры, а уровень базы данных нельз€ масштабировать просто путем добавлени€ серверов. ѕравильное масштабирование дл€ поддержки крупных баз данных требует их развертывани€ на аппаратном обеспечении, которое поддерживает как приложени€ SAP, так и св€занные с ними базы данных. ћасштабируемое развертывание можно также использовать дл€ объединени€ нескольких копий SAP, размещенных на нескольких четырех- и восьмисокетных серверах.
  • Microsoft SQL-сервер. SQL-сервер разработан компанией Microsoft скорее дл€ вертикального, нежели дл€ горизонтального, масштабировани€ при единственной копии. ¬ то врем€ как сервер поддерживает множество функциональных возможностей высокой доступности, такие как кластеризаци€, сама база данных SQL-сервера не разработана дл€ развертывани€ на нескольких серверных платформах в виде единственной виртуальной копии. Ёто означает, что масштабирование лучше всего реализовывать путем обновлени€ базового оборудовани€, на котором работает база данных, а не добавлением ее копий на отдельные серверы.
  • Microsoft Exchange. ¬ прошлом многие пользователи добавл€ли серверы, чтобы повысить производительность. “акой подход приводил к тому, что серверов становилось много, а управл€ть системами Microsoft Exchange становилось трудно. ¬ насто€щее врем€ многоцелевые развертывани€ сочетают роли почтового сервера, транспортного концентратора и сервера клиентского доступа в одном сервере.
  •  орпоративные настраиваемые приложени€. Ќастраиваемые приложени€, многие из которых устарели, но все еще используютс€ на устаревшем же централизованном аппаратном обеспечении, поддерживают многие важнейшие рабочие нагрузки современных компаний. ¬ то врем€ как спрос на такие приложени€ растет, базовое аппаратное обеспечение не всегда способно идти в ногу со временем.   преимуществам масштабировани€ относ€тс€ возможность добавлени€ рабочих нагрузок на стандартизированные четырехсокетные серверы, работающие на базе Microsoft Windows или Linux, вместо операционных систем, срок службы которых уже подошел к концу.

ѕреимущества от объединени€

ѕутем консолидации несколько более мощных серверов X6 вы можете получить насто€щие преимущества дл€ бизнеса: сокращение эксплуатационных затрат, затрат на электроэнергию и охлаждение, а также снижение стоимости лицензировани€ программного обеспечени€. ¬ы можете повысить эффективность использовани€ и производительность приложений, а также продлить срок службы дата-центра.

онсолидиру€ рабочие нагрузки на серверах X6 вместо серверов x86 вы можете существенно сэкономить. Ѕез консолидации ваши затраты возрастут, потому как дл€ поддержки рабочих нагрузок и получени€ доступа к серверам со стороны всех конечных пользователей необходимо будет большее количество отдельных серверов. ¬от на чем можно сэкономить:

• Ћицензирование программного обеспечени€. ќсновной причиной дл€ консолидации в вертикально масштабируемых системах €вл€етс€ уменьшение количества копий поддерживаемого программного обеспечени€, таких как лицензии на операционную систему и лицензии от сторонних компаний. “ак как многие крупные пакеты программ лицензируютс€ исход€ из количества процессоров или €дер, снижение количества систем может существенно сократить годовые затраты на поддержку программного обеспечени€.
  • Ѕолее эффективна€ загрузка IT-персонала. »спользование вертикально масштабируемых серверов снижает общее количество процессоров и серверов, которыми нужно управл€ть. Ѕлагодар€ меньшему количеству физических серверов, которые необходимо поддерживать, администраторы серверов могут сосредоточитьс€ на более важных задачах и расширить возможности приложений автоматизации процессов без дополнительных накладных расходов.
  • —нижение энергопотреблени€. ћногие компании стрем€тс€ снизить потребление энергии. ”меньшение площади, занимаемой серверами, может кардинально снизить энергетические потребности и затраты организации.
  • Ѕолее эффективное использование аппаратных ресурсов (÷ѕ, пам€ть и сеть). ќбъединение рабочих нагрузок в вертикально масштабируемых серверах вместо их поддержки на выделенном оборудовании позвол€т повысить эффективность использовани€ ценных вычислительных ресурсов.
  • —нижение стоимости серверного оборудовани€. ¬о многих случа€х замена множества двухсокетных серверов гораздо более мощными четырех- и восьмисокетными X6-серверами позвол€ет снизить начальную стоимость покупки аппаратного оборудовани€.
  • —нижение времени простоев. X6-серверы вертикального масштабировани€ с критически важными возможност€ми RAS (надежности, работоспособности и удобства эксплуатации) обеспечивают уменьшение незапланированных простоев, по сравнению с серверами горизонтального масштабировани€.
  • ѕовышенна€ производительность. —ерверы X6 вертикального масштабировани€ лучше всего подход€т дл€ рабочих нагрузок с высокими требовани€ми к производительности, так как они имеют больше быстрых €дер, что позвол€ет им справл€тьс€ с рабочими нагрузками быстрее и более эффективнее, чем когда-либо раньше.
  • ”скоренное развертывание приложений. Ѕлагодар€ виртуализированным серверам X6 вертикального масштабировани€ вы можете ускорить внедрение и запуск новых приложений. ѕроекты, в рамках которых дл€ оценки, покупки, установки и настройки новых серверных ресурсов ранее требовались недели, сейчас могут быть реализованы за считанные часы.
  • ”величенный срок службы дата-центра. ”меньшение количества физических серверов позвол€ет более эффективно использовать дорогие площади дата-центра, позвол€€ вам отсрочить расходы на расширение.

ѕо мере роста требований к производительности рабочих нагрузок повышаютс€ и требовани€ к пам€ти, масштабируемости, возникает потребность в вертикально масштабируемых четырехсокетных серверах. Ќеобходимость снижени€ затрат также говорит в пользу консолидации на базе четырехсокетных серверов. ј реализаци€ высокопроизводительной консолидации с вертикальным масштабированием ответственных рабочих нагрузок Ц это именно то, с чем сервер Lenovo x3850 X6 с уверенностью справитс€.

ѕозвоните нам